Chiudiamo l'andata con 3 sofferti punti

Enrico Rosso, oggi uno dei migliori

Campionato di II Categoria girone G

Busca 17/12/2023 ore 14.30

Virtus Busca-Sporting Savigliano 2-0 (1-0). 25’ Lanzavecchia (VB); 90+2’ Inturri (VB). Arbitro Aleccia Andrea sez. Pinerolo.

Virtus Busca: Pignatta A. 00; Tomatis (Lovera); Cicotero; Gregorio (Rizzo); Isaia; Gertosio (Luciano M.); Rosso; Risso; Inturri; Orsi (Grassini); Lanzavecchia. Allenatore Sig. Giacalone Giuseppe. A disposizione: Bonardi; D’Incà; Obertino; Pipino; Pignatta A. 01

Sporting Savigliano: Leone; Mayam; Caputo; Rosso; Lukani; Pirra; Lingua; Brundu; Allasia; Capasso; Toselli. Allenatore Pengue Sebastiano. A disposizione: Negro; Giacosa; Debbia; Tancau; Ponzi; P. Ricci; Giordano; Ceccotti; Ponzi A.

Dopo 3 sconfitte consecutive, la Virtus ritorna alla vittoria, chiudendo il girone di andata agganciata al treno playoff. Le 7 vittorie, ma anche le 6 sconfitte la dicono lunga sullo stato di forma dei buschesi, partenza super poi, complice anche il crescente livello degli avversari affrontati, la Giacalone band si è man mano sgonfiata e la vittoria di ieri è da considerarsi tutto grasso che cola, 3 punti contro questo Sporting è un risultato straordinario. Giusto dare a Cesare quel che è di Cesare, i ragazzini saviglianesi ci hanno per lunghi tratti presi a pallonate, velocità, possesso palla, dinamismo da vendere potevano far girare la gara a favore degli ospiti, ma i tanti errori in fase conclusiva abbinati ad una giusta dose di cinismo ed alla classe di alcuni singoli buschesi, hanno permesso alla Virtus di portare a casa i sospirati 3 punti.

Pronti e via e subito gli ospiti si rendono pericolosi, al 5’ occasione Sporting, Allasia spintonato in area cade, l’azione prosegue per il vantaggio ed il tiro conclusivo viene controllato da Pignatta. Al 13’ il neo giallonero Rosso colpisce una clamorosa traversa su calcio piazzato, ma nemmeno 2 minuti dopo è Pignatta a superarsi, deviando in tuffo una schiacciata di testa di Allasia dimenticato dalla difesa di casa. I saviglianesi insistono, al 20’ un traversone dalla sx pesca libero un avanti ospite che fortunatamente non trova la palla da due passi. Al 23’ punizione per lo Sporting, palla che sorvola la traversa di poco, poi al 25’ Inturri dalla nostra trequarti batte velocemente una punizione, lancio per Lanzavecchia che si ritrova a tu per tu con Leone e dal limite lo fa secco, Virtus in vantaggio. I saviglianesi reagiscono immediatamente e creano altre occasioni al 30’, tiro di Capasso deviato in angolo da Pignatta, al 33’ palla appena alta sulla traversa, al 35’ conclusione a lato e poi si arriva al 36’, quando Allasia si divora un goal fatto, riceve in area piccola e da 2 metri la calcia sopra la traversa, il fischio del Sig. Aleccia manda tutti al riposo.

La ripresa comincia come era finito il primo tempo, ospiti nuovamente in attacco, al 10’ prima conclusione fuori dai pali, al 12’ erroraccio di Orsi che serve inavvertitamente Capasso lanciato verso Pignatta, l’attaccante viene abbattuto fallosamente al limite e la successiva punizione finisce sulla barriera. Al 13’ altro intervento prodigioso di Pignatta che và a togliere da sotto la traversa un missile di Capasso dalla distanza, mister Giacalone fa entrare Lovera per l’ammonito Tomatis, oggi alla prima da titolare. Al 22’ i nostri si fanno vivi dalle parti di Leone, è il solito Inturri ad impegnare il portiere, al 26’ ancora ripartenza buschese, Lanzavecchia sfonda sulla fascia dx, entra in area e calcia di poco fuori. Al 29’ azione confusa in area Virtus, tiro conclusivo a lato, i ragazzini saviglianesi mostrano i primi segni di stabchezza, ne approfitta Inturri che recupera a centrocampo e sferra un gran tiro fuori di un niente. Altre sostituzioni per i padroni di casa, dentro Rizzo e Marco Luciano per Gregorio e Gertosio, quindi Grassini per Orsi. Il finale è di marca giallonera, al 36’ taglio per Inturri che calcia prontamente con palla deviata in corner. La pressione dei buschesi nel finale è certificata da una rischiosa deviazione in angolo di un difensore che rischia un clamoroso autogol, da un tiro di Rosso respinto da Leone e proprio nel recupero dal sigillo di Inturri che servito da Lanzavecchia buca la porta saviglianese mettendo in cassaforte questi preziosi 3 punti. Che dire in questi casi? Un’esperta e cinica Virtus colpisce una volta per tempo, ottenendo 3 punti contro un generoso ma troppo impreciso Sporting Savigliano, chiudiamo con un caloroso augurio di buone feste a tutti, arrivederci nel 2024.