domenica 9 ottobre 2022

3' di follia positiva

Campionato II categ. Girone G

Villar San Costanzo 07/10/2022 ore 21

Virtus Busca 2011 – Bernezzo: 4-2 (2-2) 4 ‘ Ujka L. (VB), 6’ Balla E. (B), 15’ Balla E. (B), 45’ Boukhench Z. (V.B), 47 ‘ Boukhench Z. (V.B.), 48’ Boukhench Z. (V.B.), Arbitro Salvatore Grilli della sezione di BRA

Virtus Busca:  Pignatta A. 00; Rizzo N.;  Cicotero F.; Bonetto I.; Miino T.; Lovera M. ( Delfino A.); Lanzavecchia S. (Reggi S.M.); Orsi S. (Gertosio S.); Boukhench Z.; Xhani J.; Ujka L. Allenatore Sig. Giacalone Giuseppe. A disposizione Ourabi M.; Gaj M.; Chiky I; Pignatta A 01; Garnero L.

Bernezzo: Parodi N, Veneri A, Chelo D., Garino A. Balla E, Enrici J, La Nave D., Chesta L, Balla E., Grosso F., Invernelli L. Allenatore Sig. Molino Aldo. A disposizione Armando L, Martini S., Medico M, Incrisse P.

Stesso posto, stesso orario in cui una settimana fa i compaesani periferici del San Chiaffredo hanno ferito la salamandra giallo nera virtussina, ma questa volta la danza è diversa, le scarpe sono calde, l’umore è denso di voglia di riscatto seppure un po’ imbruttito dalla prestazione deludente di qualche giorno prima. Il nuovo modulo vede partire forte la Virtus, al 4’ con uno lancio di 30 metri da parte di Rizzo in direzione di Orsi, capace di infilare la difesa e trovare centralmente Ujka che davanti al portiere tira un siluro sul quale Parodi non può fare nulla, Virtus in vantaggio.  Qualche scorribanda di Cicotero sulla fascia sembra far presagire il doppio vantaggio dei locali, ma al 6’ Pignatta smanaccia la palla tirata dall’angolo sui piedi di Balla, non contrastato tira un diagonale gonfiando la rete, tutto da rifare 1-1. I giocatori virtussini cercano nuovamente il vantaggio provandoci un po’ timidamente con Lanzavecchia e Ujka, ma i tiri arrivano lenti tra le braccia di Parodi. Il Bernezzo sembra in serata e prova a tenere il comando del gioco,  sulla trequarti della VIRTUS un pallone alto viene colpito di testa da Miino, la palombella giunge centralmente sui piedi di un giocatore avversario, prova il tiro, ma un Pignatta attento para e fa gli straordinari sulla respinta, impedendo al pallone di varcare la linea di porta. Il Bernezzo non molla e gioca principalmente nella metà campo della Virtus, esponendosi al contropiede di Lanzavecchia; da centrocampo fino al dischetto del rigore, al momento del tiro si fa ipnotizzare dal portiere facendo rotolare la palla fuori di 30 cm dal palo di destra. Al 15’ Lovera cerca un’azione solitaria sulla fascia di destra, ma sulla tre quarti perde palla e il lancio seguente trova la difesa virtussina in difficoltà,  Rizzo e Miino non riescono a bloccare l’attaccante, solo davanti a Pignatta uscito fuori dai pali,  lo trafigge portando avanti il Bernezzo per la prima volta. La squadra di casa cerca di reagire, ed uno scatenato Ujka al 18’ e al 25’ arriva al tiro, senza impegnare in entrambi i casi Parodi, pallone alto nel primo caso e tiro molle al secondo tentativo. Nel frattempo al 27’ Xhani si fa rubare palla a centrocampo, e l’attaccante bernezzese da fuori area prova a regalare la terza rete agli ospiti, la sfera finisce alta sulla traversa. Pochi minuti dopo, un nervoso Xhani si fa ammonire, reo del precedente errore. Il Bernezzo pare avere qualcosa in più, cerca di macinare gioco, ma sono prima Lanzavecchia al 34’ e poi un assente Boukhench al 36’ a tirare in porta con scarsi risultati, mentre Pignatta fa suoi i palloni provenienti da fuori area prima su punizione al 38’e poi al 39’.  Il primo tempo sembra concludersi, ma al 44’ Orsi si destreggia come un maestro nell’area del Bernezzo e si trova a tre metri dalla porta dove colpisce a botta sicura e uno strepitoso Parodi riesce a smanacciare fuori dal lato di sinistra. Dall’angolo si sviluppa la rete del 2-2, dove prima ci prova Ujka, il suo tiro respinto dai difensori finisce sui piedi Boukhench, che da due passi l’appoggia in rete. Tutti negli spogliatoi fine del primo tempo.

Rientro delle squadre sul campo nella seconda frazione di gioco, gli atleti della Virtus si prendono tutti i minuti a disposizione, probabilmente c’è necessità di ripassare e rivedere certi meccanismi. Sul campo si vedono i risultati e al 2’ Xhani in prossimità della lunetta dell’area di rigore vede smarcato sulla destra Boukhench, con un sinistro forte e angolato trafigge Parodi. Passa meno di un minuto, azione fotocopia questa volta con partenza da centrocampo dove Xhani alza la testa, vede Boukhench solo sulla destra con un tiro da 30 metri millimetrico sui suoi piedi, Boukhench con un diagonale imprendibile segna la sua prima tripletta in seconda categoria usando il piede debole.

Il Bernezzo è tramortito, Molino cerca di far trovare la carica ai suoi con i cambi, ma ormai è tardi e seppure siamo ad inizio secondo tempo, si vede che la stanchezza e la brillantezza della squadra avversaria viene meno, in campo c’è solo Virtus che ci prova al 6’ con Lanzavecchia con un tiro debole sul portiere, al 9’ una punizione di Xhani arriva sulla testa di un tarantolato Ujka alto sopra la traversa, al 12’ ancora Lanzavecchia tira fuori senza impegnare Parodi.  È il momento dei cambi e al 17’ esce Lanzavecchia per Reggi, mentre il Bernezzo si innervosisce trovando due ammonizioni di frustrazione. Boukhench al 20’ su punizione cerca di trovare impreparato il portiere, ma il tiro viene parato senza problemi. Ancora due cambi al 30’ esce Orsi per Gertosio, e Lovera per Delfino. I giocatori della Virtus contengono bene uno scoraggiato Bernezzo, e al 40’ Ujka si libera bene del difensore, ma il tiro risulta alto sulla traversa.

Triplice fischio del direttore di gara, prima vittoria per i giocatori della Virtus e per il neo allenatore, capaci attraverso il collettivo di rimanere uniti dopo l’uno due del primo tempo, affidandosi alle indiscusse capacità e qualità del reparto offensivo.